أصدقاء نحو الرقي


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


ان الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم

إلى جميع أعضاء المنتدى المحترمين يمنع منعا باتا وضع صور النساء المتبرجات أو بثياب غير محتشمة سواءا كتوقيع أو كغيره لانريه كسب الذنوب وشكرا

    البسطيلة المغربية

    شاطر
    avatar
    جوهرة تلمسان
    مشرف

    عدد المساهمات : 164
    نقاط : 260
    السٌّمعَة : 18
    تاريخ التسجيل : 23/09/2009
    الموقع : وطني الغالي

    جيد البسطيلة المغربية

    مُساهمة من طرف جوهرة تلمسان في الخميس 08 أكتوبر 2009, 09:50

    البسطيلة المغربية وكما يعلم الجميع
    من الاطباق المشهورة بالمغرب
    و من الأطباق المشهورة في تلمسان أيضا

    فأرجو أن تحوذ على رضاكم وإعجابكم.


    بسطيلة بالدجاج واللوز

    المقادير

    500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
    200 غرام.. الزبدة الذابة
    أصفر بيضة

    1-الحشوة
    دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
    5 حبات بصل متوسطة مفرومة
    ربع كاس صغير من الزيت
    ملح حسب الذوق
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
    قليل من الزعفران الملون
    الزعفران الحر
    الماء الكافي تقريبا لتر
    باقة من المقدونس مفرومة
    6 او 8 بيضات على حسب
    500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
    200 غرام من مسحوق السكر
    ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
    وطبعا الزيت النباتي huile végétale
    1cs de gingembre moulu
    1cs de cannelle

    2- للتزين
    3 ملاعق كبيرة من العسل
    100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
    القرفة
    السكر الصقيل


    بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح

    نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
    مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
    لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير







    عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه
    قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة
    والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة






    نبقي المرق على نار هادئة



    نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
    لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق







    نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
    او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
    ونضيف له ماء الزهر

    ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
    واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
    بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
    تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي

    شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة



    نفرشوا الورقة على جنبات الصنية



    نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى



    نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى



    يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية



    نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة



    أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
    تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة



    نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
    نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
    وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
    لمدة 30 دقيقة





    عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
    حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة



    إن شاء الله تعجبكم
    و بالصحة و الراحة
    avatar
    المحتاجة لله
    مشرف

    عدد المساهمات : 139
    نقاط : 168
    السٌّمعَة : 16
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009
    العمر : 22
    الموقع : ارض الله الواسعة

    جيد رد: البسطيلة المغربية

    مُساهمة من طرف المحتاجة لله في السبت 10 أكتوبر 2009, 01:41

    ماشاء الله طبخة رائعة

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 سبتمبر 2017, 22:01